尾崎小学校のグラウンド整備 2回目■新着情報

尾崎小学校区青少年育成市民会議の呼びかけで、5/28(日)午前、尾崎小学校のグラウンド側溝の砂を掘り出してグラウンドに戻す作業をしました(ビデオ約4分30秒)。
前回(2023.3.19)はグラウンド校舎前側溝西半分の砂上げをしましたので、今回は東側半分の側溝整備作業です。
参加者は、各自治会の青少年育成委員をはじめ、ふれコミ隊やスポーツ少年団などに関係する小中高校生(30人以上)や尾崎地域の諸団体の役員(60人以上)など、合計で100人近くでした(尾崎社協から3名参加)。
作業手順の丁寧な説明があり、この日は曇り空であまり暑くなく、前回参加した人も多くて、作業は順調に進められました。特にスポーツ少年団やふれコミ隊などの子供たちの活動が目立ちました。
尾崎小学校では次週に運動会が予定されており、西野校長先生から「地域の皆さんに支えられている学校だということを実感しています」とお礼の言葉がありました。

(2023/7/11追記)この作業は、尾崎小学校HPにも紹介されています▶みんなで「運動場の砂運び」をしよう!(vol.2)