地域コミュニティ会議と理事会 ■お知らせ

9月30日(土)夜、理事の皆さんにご出席いただき、標記の会議を尾崎中央ふれあい会館で行いました。
地域コミュニティ会議では、出席者が4つの班に分かれて話し合いました。地域の良いところや困りごととして「自然が豊か」「人材が豊富」しかし「地域活動に参加する人が減っている」「コロナで繋がりが薄れてしまった」などの意見がありました。地域の課題を解決するために出来ることでは、「団体間の連携が必要だ」「顔を合わせる機会を増やす」「皆がスマホを使えるようにすると繋がりが作れて良い」などのアイデアが出されました。
この会議は、市社協の第4期「地域福祉計画・活動計画」(令和2~6年度)の啓発と尾崎社協の活動を見直すとともに、7年度からの第5期「計画」を策定するために地域の課題を整理し、今後の方向を探る機会として設けられたものです。以前に開かれたこの会議では「からだ動かし隊」という活動アイデアが出され、今年8月の「ラジオ体操会」として具体化がされました。

また、理事会では今年度前期の活動を報告し、後期の予定を説明して了解をいただきました。

4グルーブでのワークショップ
各グループの発表