脳トレ・筋トレ・笑っとれ! 2/8 コスモスの里通信38 ■お知らせ

<参加者> 外部講師1名、利用者9名、ボランティア11名、の合計21名

2月(きさらぎ)は、実際には一年の中で寒さが最も厳しく、雪も多い季節です。しかし、暦の上では3日頃に節分、4日頃には「立春」を迎え春が始まります。寒い中でも日脚が伸び、春の植物が咲き始め、東風が吹くなど、寒さの中にも春の足音が聞こえてきます。今日のコスモスの里は、ADL体操の権威、「脳トレ・筋トレ・笑っとれ」の小原信子先生の出演でした。いつものように、元気いっぱい、笑顔いっぱいで、コスモスの里の利用者さんの前に登場です。「みなさん、しばらくぶりですが、お元気でしたか。いつも、私が教えている体操を、お家でもやってくれていますか。」「椅子に腰かけて、テレビを見ながらでもできる、簡単なものですから、是非、継続してやるようにしてくださいね」。

今日の体操で使う筋肉につて、①大腿四頭筋(だいたいしとうきん)・・・この大腿四頭筋が弱まると、主に膝に体重負荷が集中し、ひざ痛の原因になります。➁大胸筋(だいきょうきん)・・・女性にとって大胸筋を鍛えることでバストの垂を押さえることが期待できます。もう、手遅れかも?③ナチュラルキラー細胞は、生まれながらに備わっている、からだの防衛機構である自然免疫に重要な役割を担うと考えられています。・・・笑うことによって体内にNK細胞がたくさん出てきます。

小原先生曰く「曲に合わせて、頭を使いながら、手足を動かすことによって、手足の重要な筋肉を維持し、転ばないようになります。」「手の指の運動をすることによって、ペットボトルのキャップが開けられるようになります。」「笑うことによってナチュラルキラー細胞が出て、体にとても良い結果をもたらします」。

途中で、今、やっている「NHKの朝ドラで、東京ブギウギの曲がかかり、ダンスをしている場面がありますが、笠置シズ子の東京ブギウギを美空ひばりさんが歌っているレコードを使って、以前から、私が、曲に合わせたADL体操の振り付けをやってきました。だから、この場面を見ると、とてもうれしくなります」。と、先生の自慢話が入りながら、お馴染みのサザエさんの衣装に着替えて、「2月5日は何の日か。ニコニコ笑う日。」と言いながら、いつもの楽しい踊りを披露していただき、あっという間のひと時でした。先生、来年度も、よろしくお願いいたします。今日は、ありがとうございました。