ふれコミ隊も一緒に曲名当てクイズ♪《コスモスの里通信18》8/10 ■お知らせ

残暑お見舞い申し上げます。立秋とは名ばかりの厳しい暑さが続いています。さすがの利用者さんたちも、汗をふきふき、暑い暑いと言いながら、ふれあい会館にやってきてくれました。
<参加者> 外部講師0名、利用者16名、ボランティア8名、合計24名。

今日は、運営ボランティア2班のみなさんが考えてくれた、みなさんが昔うたったことのある童謡・唱歌・歌謡曲の最初の部分の歌詞を見て、曲名を当てるゲームです。前回に続いてふれコミ隊5人が来てくれましたから、利用者さん2名と1名のふれこコミ隊員が組んで、5つのグループに分かれて、曲あてに挑戦しました。

司会者の「隣に聞こえるような大声を出してはダメ」との注意で、ゲームがスタートしました。5分が経過したところで、司会の方が、「みなさん、できましたかあ」。利用者さん「あまりにも古い曲なので、もちろん、私は生まれてはいるけれど、題名が出てきませ~ん」。「ひ孫のような、ふれコミ隊のみんなには、わかるわけないよねえ」「そんなことありません、教科書に出ていたものはわかります」。

正解発表です。1番「別れることはつらいけど」千昌夫の星影のワルツ。2番「匂い優しい白百合の」ダークダックスの北上夜曲。3番「無理して飲んじゃいけないと」小林幸子のおもいで酒。・・・夏の思い出・越冬つばめ・あざみの歌・高原列車は行く、の7曲でした。

最後に、司会の方から「歌は楽しいですねえ」利用者さんからは、「昔の歌ばかりで、わかりませんでしたが、楽しかったです」。7曲の歌詞カードが全員に配られて、みんなで合唱して、本日のコスモスの里は終了しました。

8/17はお盆休み、8/24は夏休み、8/31は第5週でお休みです。次回のコスモスの里は9/7です。