2022.4.21 更新

尾崎社協はボランティアを募集しています

ボランティア活動は、社会や人々のためにご自分の都合にあわせて無償で自発的に活動することです。尾崎社協では、原則として尾崎地区にお住まい又は勤務されている方を対象に、ボランティアさんを募集しています。

尾崎社協にはさまざまな活動場面があります。
ボランティア活動のご意志があれば、短期的、長期的、定期的、単発的に、またデスクワークや軽作業やイベント支援など、皆さんのお力を発揮していただける場面がたくさんあります。

尾崎社協には、具体的には次のようなボランティアさんの活動場面があります。
☆「コスモスの里」や「ミニサロン」の運営ボランティア・・・・・会場準備・撤収、利用者さんの応接、事務処理など。

コスモスの里スタッフ
来訪者のお相手もミニサロンスタッフの大切な仕事

☆「敬老のつどい」や「尾崎歳末福祉交流会」などのイベント支援・・・・・会場準備・撤収、事務処理、運営進行の支援など。
☆地域協力活動への参加・・・・・尾崎小学校の福祉教育支援や地域安全パトロールなどへの参加。
☆事務局活動・・・・・広報活動(広報の発行、掲示板の管理運営、ホームページやFacebookの管理運営)、事務処理(文書の作成、配布)など。

イベントのスタッフ 会場準備
尾崎小学校 福祉教育支援
掲示物作成や掲示板管理は事務局担当

☆生活支援・・・・・ちょっとした困りごとの手助け活動(庭木の剪定、電球交換、家具移動、通院や買い物などの移動支援、ペットの散歩、家具の補修、庭の草取り etc)→令和3年度途中から「ちょっとした生活支援」活動を行う組織「尾崎助っ人隊委員会」をスタートさせました。

☆近隣ケアグループ活動・・・・・自治会によっては「近隣ケアグループ」があり、それぞれに工夫をこらして町内での見守り活動を行っています(近隣ケアグループは尾崎社協の組織ではありません)。
▶近隣ケアグループ

ボランティア活動のご意志や興味のある方、ボランティアについて相談したい方は、トップページの「連絡とお問い合わせ」からご連絡ください。

市社協 ボランティアセンター

各務原市社会福祉協議会には「ボランティアセンター」が設けられています。
「ボランティアセンター」では、ボランティアサークルの紹介、ボランティア活動に向けた研修、ボランティアの具体的な取り組み方の紹介などをしています。
詳しくは下のリンク先をご覧ください。
▶ボランティア活動(市社協ホームページ)